„Wie hoch ist der aktuelle Sachbezugswert fürs Kantinenessen? Wie rechne ich die Übernachtungen und das Trinkgeld des letzten Messebesuchs ab?“ Mitarbeiter, die sich im Unternehmen mit den Reise- und Bewirtungskosten beschäftigen, müssen zahlreiche rechtliche Aspekte berücksichtigen. In unserem Tagesseminar zeigen wir Ihnen, wie Sie Reise-, Bewirtungs- und damit verwandte Kosten richtig abrechnen und informieren Sie über die aktuellen Regelsätze.
Inhalte:
Aktuelles 2019:
- Auslandspauschalen 2019
- Sachbezugswerte 2019
Reisekostenrecht:
- Fahrtkosten, Übernachtungskosten
- (Frühstücksregelung, Umsatzsteuerproblematik)
- Reisenebenkosten (u. a. Eigenbelege, Reinigungskosten etc.)
- Behandlung gemischt veranlasster Reisen
Bewirtungsrecht:
- Geschäftsfreunde-Bewirtung: Formvorschriften zu Bewirtungsbelegen, Trinkgelder, betriebliche Bewirtungen und Veranstaltungen
- Arbeitsessen / Aufmerksamkeiten / Geschenke / Jubiläen / Geburtstage etc.
- Mahlzeiten-Gestellung bei Auswärtstätigkeit (Umsatzsteuer)
Sonstiges:
- Sachbezüge und “geldwerter Vorteil” (Bewertung, Erfassung, Verbuchung)
- Lohnsteuerpauschalierung
- Dienstwagen (Fahrten Wohnung / Arbeitsstätte)
- Behandlung spezieller Anliegen aus Ihrer betrieblichen Praxis, Erarbeiten konkreter Lösungen
Zielgruppe:
Mitarbeiter/-innen der Lohn- und Gehaltsabrechnung
Mitarbeiter/-innen der Personalabteilung
Gruppengröße:
max. 8 Teilnehmer/-innen
Dozent/in:
Dr. oec. Martina Schwenk, Dipl.-Kauffrau
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